健康な食生活をしよう
健康を医者任せにしていませんか?
健康な食生活について調べると、いろいろな物がでてきます。
肉を食べない。野菜だけを食べる。水をたくさん飲む。など様々です。調べているとわからなくなります。
おすすめなのが、自然の物を少しずつ食べる!!ことです。自然の物を食べると栄養価が高く、体を元気にしてくれます。
そして、自然の物は腐ります。
そうです。「腐る」のです。
腐ることは悪いことではありません。腐ることで微生物が発生してそれを土にかえすことで土の栄養になります。
地球というシステムは自然に循環するようにできているのです。
農業には自然栽培といものがあります。
農薬を使わない、自然な方法です。この方法で作った作物は身体に負担がなく、栄養が高いので
健康にとても良いのです。
食べ物が作れれば、最強なのではないか??
食べ物が作れれば、最強なのではないか??
そもそも不安は、食べれなくなることを考えるから起こるのではないでしょうか?
それならば、食物を自分で作り出すことができるようになれば、人生の不安の半分は減るのではないですか?
つまり、不安が減り、ストレスが減るわけです。
なんとなく言っている言葉・・・
「食べていけない」「本当にお金がないと食べていけないのか?」考えたことがあるだろうか
そうです。よく考えれば、食べ物を作ることができれば、「食べていけない」ということがなくなるわけです。
都内で働いているから、そんなの無理だ・・・と考えていると思います。
そういわずに、まずは参加してみましょう。
農協: https://www.ntour.jp/tour/shop/index.php
全国農業体験農園協会: http://nouenkyoukai.com/whats.htm
練馬区農業体験 : http://www.city.nerima.tokyo.jp/kusei/nogyo/hureai/taikennoen.html
肥料を使わない野菜は作れるらしい!!
肥料がなくても作れる
無肥料栽培とは、化学肥料・農薬も使わない。
有機肥料(堆肥、米ぬか、油粕、魚粕、腐葉土等を含む)を一切使わないで、土壌と作物がもつ本来の力を発揮させること農法のことです。
【全国にいる無肥料栽培の達人】
ミニトマト、大根、人参、お米ほか多数 ミニトマト名人の新井武男さん (茨城) |
いが野の農園 三重県の瀬川さん |
イチゴ、たまねぎ、お米、にんにく栽培 吉田よしさん(熊本) |
作物の根は、菌(土壌菌)との共同作業で作られているので、菌が増えると根が強く出ます。
このことは、一般的にまだ知られていないことですが、菌によって出る根が全部違います。
味をよくするのは、細い根です。細かい根細かい根がミネラルを集めます。土が悪いと、ガスでやられて細かい根はでません。
つまり、根っこは土中の微生物と共同作業だから、どういう微生物がそこにいるかで
根の出方が変わるわけです。
ふつう、作物というのは、植えれば、茎が土の上にずっと長く伸びる。でも、根が伸びるより先に上が伸びたら、倒れてしまうでしょう。
だから私たちのは、先に根が伸びる。
植えてから1週間も知らん顔している。そうすると、作物は伸びたい、伸びたいとなってくるわけ。
スリーエフ農法は、一般的な作り方じゃないから皆さん心配してしまうのですが、根が弱くて伸びないのと、根が強くて伸びないのでは全く違うんですよ。根が弱いと、急に日に照らされたりすれば葉がしおれてしまう。
でも、根が強く伸びていれば、作物は平然としています。
参考文献: http://www.h3.dion.ne.jp/~muhi/nouka.htm
スリーエフ農法: http://www.three-f.net/
まがった野菜、虫食い野菜を食べる
まがった野菜は身体によい
いまの野菜の栄養価は江戸時代から比べると、1/10もありません。これは農薬を使いすぎてしまい、野菜の栄養価が減ってしまったからです。
残念ながら、野菜を食べても、栄養素が足りない・・・という事態になっています。
農薬の種類について
農薬には多くの種類があり、その分類の仕方もさまざまです。
一般的には用途別に分類されます。
農薬は、殺虫剤、殺菌剤、殺虫殺菌剤、除草剤、殺そ剤、植物成長調整剤、その他の7種類があります。
殺ダニ剤、殺線虫剤は殺虫剤に、農薬肥料、殺虫・殺菌植調剤、忌避剤、誘引剤、展着剤は「その他」に含めています。
農薬登録の場合は、この分類に従っておこないます。
殺虫剤のなかに殺ダニ剤を含めることがありますが、 必ずしもダニに殺虫剤が効くとは限らず、専用の殺ダニ剤が開発されています。
種類 |
用途 |
殺虫剤 |
農作物を加害する有害な昆虫を防除する |
殺ダニ剤 |
農作物を加害する有害なダニ類を防除する |
殺線虫剤 |
根の表面や組織に寄生し加害する線虫類を防除する |
殺菌剤 |
植物病原菌(糸状菌や細菌)の農作物を加害する有害作用から守る |
除草剤 |
雑草類を防除する |
殺虫殺菌剤 |
殺虫成分と殺菌成分を混合して、害虫、病原菌を同時に防除する |
殺そ剤 |
農作物を加害するねずみ類を駆除する |
植物成長調整剤 |
植物の生理機能を増進または抑制して、結実を増加させたり倒伏を軽減したりする |
忌避剤 |
鳥や獣が特定の臭い、味、色を嫌うことを利用して農作物への害を防ぐ |
誘引剤 |
主に昆虫類が特定の臭いや性フェロモンに引き寄せられる性質を利用して害虫を一定の場所に集める |
展着剤 |
薬剤が害虫の体や作物の表面によく付着するように添加する |
白米の危険性について知っていますか?
日本の食卓になくてはならない白米。ふだん、何気なく食べていると思います。
そんな白米ですが、実は、身体に悪いことを知っていますか??
白米は栄養価がほとんどありません。 あるのはでんぷん質からなる糖質だけです。
糖質しかないのです。この「糖質」が非常に厄介です。
白米を食べると体に二つの悪影響を及ぼします。
・血糖値が急上昇してしまう!! ・糖代謝によって体が持っている「栄養素」を奪っていく |
白米を食べた後、1~2時間頭がボーットしてしまうのも、白米が原因です。
肥満や体調不良の原因の最たるものが、炭水化物なのです。
『ご飯を食べないと力が出ない』と考えているうちは、健康にもなれないし、痩せません」
白米を取ると、脳から「ドーパミン」が大量に発生してしまいます。「ドーパミン」が発生しすぎてしまいます。
脳が糖質を要求をしてしまう。
そのために、
・いらいらする ・ボーッとしてしまう |
■参考資料
白米は最も危険な「マイルドドラッグ」 http://matome.naver.jp/odai/2138778826702821901
白米中毒 白澤卓二 http://www.amazon.co.jp
糖質中毒 https://www.youtube.com/watch?v=_VC3lh9uV1A
精製されている物をやめましょう
精製されているものは、身体に負担をかけるだけです。
さらに依存症まであるので、なるべく食べないようにしましょう。 砂糖や白米はたんなる「ドラック」です。
血糖値を緩やかに上昇させるには、未精製のデンプンが一番です。
血糖値が激しく上下してしまうと、うつ病、朝起きられない、気分のコントロールができない・・・などの症状が出てしまいます。
身体に悪い油はやめましょう
アトピーや花粉症などのアレルギー症状の悪化は、わるい油を摂取しているからと言われています。
現代人は、オメガ6を取りすぎています。オメガ6を取りすぎると、ガンになるリスクが高まります。
さらに、脳梗塞や心筋梗塞のリスクを高めてしまいます。スーパーで売られている油はとても体に悪いものです。
知っていましたか??
どのメーカーとは言いませんが、身体に負担がかかるものを大量に売っています。
健康のためにファスティング・断食をしましょう
ファスティングをご存知でしょうか?ダイエットやデトックスの方法としてファスティングがあります。
ファスティングとは、簡単に言えば「プチ断食」のことです。 酵素ドリンクを飲みながら、3日ほどおこないます。
完全な絶食ではありません。
どの医者に行ったらいいのか?
本当にすごい、日本の名医をご紹介いたします。
自分で食べるものは、自分で作ってみよう!!
食事は手間がかかりますが、自分で作ることが一番です。健康な食事をすることで、健康な精神が養われていきます。
ぜひ健康を手にするために、食事を自分で作りましょう。
上級者になってきたら、家庭菜園!!なんてのもいいと思います。
鶏もも肉の簡単 テリヤキ | 絶品!!テリマヨチキン | 鶏むね肉のやわらかカレー照り焼き |
家庭菜園をして、自分で作ってみよう!!
安全な食品は自分で作るのが一番!!ということで栄養価の高い食べ物を自分で作ってみましょう。
農薬を使わないで、自然栽培で作ってみましょう!!とても栄養価の高い安全な食べ物ができるようになります。
トマトの作り方 | なすの作り方 | にんじんの作り方 |
【安全な食品を作っている会社、農家さん
・安心安全な有機農法 笹谷農園 (北海道)
http://sasayafarm.web.fc2.com/
肥料を使わずに自然栽培でお米を作っている 輪島エコ自然農園さん
とはいえ、おいしいものが食べたい!!ということでスイーツ特集
くそまじめに健康を意識しすぎてもつまらない!!
頑張った自分へのご褒美^^そんなあなたへ送るスイーツ特集
レストランKIHACHIのデザートをお持ち帰りしたいというご要望にお応えしようと試行錯誤のうえ「キハチトライフルロール(R)」が誕生したのが1992年。それから18年、たくさんのお客様にご支持いただき、
パティスリー キハチを代表する人気No.1ケーキになりました。
素材にこだわり、たっぷり5種類のフルーツ(いちご、バナナ、キウイ、マンゴー、パパイヤ)と2種類のクリーム
(生クリーム、カスタードクリーム)をしっとりした生地で巻いたロールケーキです。
キハチトライフルロール(R): カット 546円(税込) / 約14cm 2,100円(税込)
http://www.kihachi.jp/patisserie/cake.html