居酒屋の業態分析で~~す
売上げランキングなどを紹介します。
■まずは居酒屋の売上げシェアランキングから発表します。
ワタミが一位です!!
ワタミが強さを見せていますが、最近ではダイヤモンドダイニング
■注目企業について
塚田農場などで有名なAPカンパニーが市場規模を伸ばしています。
ここの仕組みのすごいところは、仕入れから店に出すまでの直通経路があるところです。
独自の仕入れルートと生産者直送ルートを自社で築いています。
すばらしい!!参入障壁が高く、まねできない仕組みです。
■2015年のレポート分析
2015年のレポートがネット上にあったのでアップしておきます。
1か月の外食費:前年同期比で初の増加しています
平均 20,044円(対前年比+622円)
1ヶ月に2.0万円程度使っていることがわかります。平均2500円なら10回程度ということです。
500円なら40回外食に言っている計算になります!!
みんな意外と使っていますね~
■外食の変動
「家族でのふだんの外食」が13%、「友人と食事やお酒 を楽しむ外食」が12%など。
「特にない」人が58%と最も多く、いずれも大幅に増えているとはいえない。
ただし、増えた外食の背景をみると(次頁参照)、残業の増加や節約疲れなどで、外食が増えたことがわかる。
これま で節約一辺倒だった消費者の意識に、若干の変化のきざしもでている様子。
グルナビインサイト
http://gri.gnavi.co.jp/insight/2015/
■大工さん募集中
東京、神奈川、千葉、埼玉の大工さんを募集しております。店舗を安く作る自信がある!!腕があるのに仕事が来ない
なんて悩みを持つ方と、これから飲食店を創りたい人をマッチングさせる予定です。
サイトに情報を載せることもできるので、お気軽にご連絡くださいませ!!